Menu

瑜伽的目標

  • 23 June 2021
  • Author: 板主
  • Number of views: 23
  • 0 Comments

從古代以來,修習瑜伽的知識經歷世世代代的傳承。 事實上,它的起源在時光下經已失傳。古印度的經典對這門偉大的科學有詳盡的描述,瑜伽因此一般跟印度接上關係。在那裡,它仍然 整體文化的一部分。

正如我們早前簡略提過,今時今日的瑜伽被推廣為一種可達致健康、減肥、發展比人更優秀的心力及成功賺錢的方法,但實際上它的效益比這些多出更多。 雖然瑜伽修習的確能夠收到如上提到的各種效果、或更多的副效益,這些都應該從它們各自真正的價值去看,而不能錯誤地將它們看成為瑜伽的目標。

事實上,人們通過練習瑜伽,的確可以令身體不斷追求的不安心意受控,並由此非常有效的心力集中,並朝向重點發展。 這裡來到一個問題:要朝向的是甚麼重點?看來這要視乎個人而定。 對的,當然的,但在這裡我們不注重相對的價值觀。 這不是你的見解、我的見解、或她的、他們的見解; 我們嘗試在絕對層面上取得某種認識。

瑜伽是一門絕對科學,引領你到絕對。 大家看看,世界上每個人都受到某些缺陷限制,不能讓自己作出絕對的判斷; 因此我們實際上會發現大多數人都是在無目標下生活,不知道生命的實際目的。 大多數人都認為積累物質財資產及享受身體快樂便是目標。

我們受不完整感官限制,我們常常犯錯,我們有欺騙他人及自己傾向,我們受錯覺(幻象)迷惑,因此我們的知識是十分不完美的。 現在,請讓我們嘗試分析瑜伽這古老智慧的信息,我們可以藉著它來提升自己,達到深入認識生命的奧秘。

瑜伽哲學看這世界十分短暫,人從中所取得的快樂,在本質上都是搖晃不定穩,可謂痛苦重重。為達到些少成就,換來了物質加諸我們的各種懲罰。但瑜伽並不因此感到悲觀而只作出否定的觀點,它為人類提供積極的另類選擇及更高目標。

瑜伽是一門藝術,教導我們如何將自己精力定向,體驗更高尚的現實存在。 瑜伽的規訓,讓我們跟宇宙的法則協調,從生活中移除各種引致焦慮、沮喪和抑鬱的因素。 進階的知識,加上規律的冥想修習,再以純淨健康的生活為後臺,可讓我們在現今身處環境,站到不同的層面。 在這層面,我們將經驗到可持續的快樂,這正是我們每個人 都在追求的。 你們大家都在這裡,因為你們不知怎的都有某些信念,希望這會令你變得更快樂。

每當我們分析人類或動物社會的活動時,我們不難發現,即使活動種類繁多,但目標都是同一,享受快樂。 若是我問在座各位:你想你的快樂停下來嗎? 你的答案是什麼? 如果是一位非常認真,少一點幻覺的人,他會回答:「要我的快樂停下來,那要它開始存在了先。」但對這問題我們最常聽到的自動反應是:「不要啊」。

若果現在再分析這簡單的問答,我們可能會得到意想不到的結果。 讓我們簡單、合理的沙盆推演:你不想你的快樂停下來,這意味了你不想受到時間的限制。 現在有什麼是不受時間限制的,這實際是字典裡頭對「永恆」一詞的定義。 你有一個永恆快樂的願望! 現在,不管在肉體或精神層面上,這身體一直都是我們求得快樂的工具,但它可以你滿足滿懷大志的正確願望嗎? 很顯然是不能夠! 因為身體本質有限及短暫,而我們追求的,是無限和永恆的快樂。

我們大多數人都完全跟這軀體認同,認為這是我們永恆真實的身份。 但如果我們真的是這副軀體的話,何來會有追求永恆及無限快樂問題的存在? 軀體不可能作出那樣的追求。 它與此無關:生老病死,正常得很多。 因此,在軀體之中,必然有一種有意識的動力原則,是這動力原則在追求無限、永恆的快樂。 為什麼? 因為它就是那原來的本質。練習瑜伽的真正目標,是要重新發掘這更高身份,它是我們實在的身份。

問:你能否告知我們,瑜伽是如何運作的呢?

答:通過練習不同的瑜伽姿勢,你的軀體從緊張中鬆弛下來; 通過呼吸運動,你學會規律及集中你的心意。 然後,你便可以在冥想的時刻穩定下來。 有規律地練習冥想洗淨內心,人便在意識裡,逐漸重建他的實在身份。自然、寧靜、自制、簡樸及純淨亦隨之而來。 你思想的素質受到提升。

問:你可否談論一些「成功秘訣」呢?

答:可以的,人必須培育追求自我的提升。 成功的關鍵是「熱心」和「有規律」的練習。 瑜伽是沒有競爭概念的,你獻出越多,滿足越大。

Print
Categories: Uncategorized
Tags:
Rate this article:
No rating

Please login or register to post comments.