Menu

研究:瑜珈對身心有益 (11:23)

2007年12月30日

  • 1 July 2021
  • Author: 板主
  • Number of views: 14
  • 0 Comments

瑞典和印度科學家研究指,瑜珈對身心都有益,能讓健康人心緒寧靜,有效改善代謝症候群患者的身體。

印度比卡內爾SP醫科大學博士阿格拉沃爾和同事對比研究了瑜珈和普通治療對代謝症候群患者的療效。研究人員把101名代謝症候群患者分成兩組,對其中46人用普通醫學手法治療,其餘患者練習三個月瑜珈基本功和「王學瑜珈」。

對比研究結果刊登在最新一期《糖尿病研究和臨床實踐》雜誌上。結果顯示,練習瑜珈者的血壓、血糖、甘油三酯指標都比另一組患者要低﹔此外,練習瑜珈者的良性高密度脂蛋白膽固醇也比另一組多。

 

刊登在12月19日MBC醫學網站上的另一篇學術論文表明,瑜珈也對健康人有好處。瑜珈類呼吸練習能有效緩解健康人群的焦躁感、壓力感和失落感,並使人更樂觀。

 

這項研究由瑞典卡爾斯塔德大學博士克吉爾根與同事共同完成。

研究人員說,瑜珈給人帶來鬆弛反應,即神經系統活動的放松和心緒平靜,這種感覺很可能來自體內抗氧化劑增多和應激激素分泌減少。瑜珈不僅能幫助人們預防不良生活習慣誘發的疾病,也是一種十分有效的輔助療法。

 

 

Print
Categories: Uncategorized
Tags:
Rate this article:
No rating

Please login or register to post comments.