Intro


瑜伽帶來的益處

近年醫學研究顯示,一個簡單的「大休息」姿勢,便能舒緩高血壓,而恆久的練習不同體位法及呼吸控制法則有助預防及治療都市病,如頭痛、腰酸背痛、神經衰弱、腸胃不適、心臟病等。實驗結果顯示,瑜伽師不論在清醒、睡眠或受催眠的情況下,腦電波較一般人舒緩穩定。此外,一個修習了瑜伽六個月的人則較普通人易於鬆弛自己,肺容量及呼吸量較大,體重及腰圍漸減,並有較強能力去面對困難。簡而言之,修習瑜伽能使身體的機能回復正常、穩定,活力增加。

瑜伽與宇宙間的規律甚為協調,因此修瑜伽能使我們更容易控制不定的感官及心意,從而讓精力與潛能能夠朝著最有益的方向發揮。要是我們正確的運用身體、心意及智慧,自然體會到生命中的和諧及宇宙間的規律,生活上的苦惱、不安及煩憂亦能漸漸消減。

無論出發點是在追求健康、減徐壓力,還是其他目的,瑜伽都會能令你滿意。起初對你來說,瑜伽可能只是一些奇怪的姿式,但若加修習一段日子,很自然地你便會感到它在身心所起的微妙變化。你亦同時體會到那種內在的祥和及自我真實的好處。藉著不同的體位法(式子)和呼吸控制法,瑜伽能清徐人體內臟、血管及神經系統中的雜質,令人冥想時能集中精神。這樣心意便容易受到控制,進而心境平和,壓力感減低,這種效果都是既自然及持久的。再者,現代生活緊張,使人產生種種焦慮,有損健康,但修習瑜伽卻能消減現代生活帶來的焦慮,加強自我規律,增加我們面對困難的信心和勇氣。

甚麼人士可以修習瑜伽?

修習瑜伽不需要特別的器械或設備,所需的只是一個小空間及追求健康人生的慾望,還有我們已有的身體、心意及智慧,因此修習瑜伽並無種族、文化、宗教之分,每個人都能在適當指導下,按自己能力循序漸進。通過冥想,呼吸控制及不同瑜伽體位法,任何年齡的人士都能發現瑜伽的奇妙效果。

瑜伽適合各界人士。小童在修習瑜伽方面的效果可以十分良好,父母發覺小孩在練瑜伽後變得更聰敏,並有更大能力應付困難學科。學生在修習瑜伽後記憶力比以前好,學習時較能集中,同時亦減輕功課及考試帶來的壓力。對在職人士來說,修習瑜伽明顯提高工作效率,增強耐性,也減少病痛及缺席。瑜伽有很多式子適合婦女練習,除了平衡內分泌,使皮膚增加光澤,同時亦能緩慢身體老化的。