Prakrti


博伽梵歌分析大自然分三態:

一) 善態 (悅性能量)
二) 欲態 (激情能量)
三) 昧態 (墮性能量)

以下用了時間、食物及環境為例,解釋這三態及它們的影響。

 

善良屬性

激情屬性

愚昧屬性

時間

清晨

午間

夜晚

食物

健康

濃烈

麻醉、腐化

環境

近郊

城市

陰暗、骯


時間

清晨是練功氣的最佳時間,這時刻是一天內最寧靜及鬆弛的時間 。據說,日升前個半小時 ( 稱為 Brahma-muhurta ) 是最佳時段,喜歡做冥想、打坐的人士都不會錯過這段時間,大自然的氣場是最善良的。晨早是思考最好的時刻,很多科學家、哲學家都在這刻開啟智慧。虔誠的信徒也開始每天的早課。

午間氣氛( 空間 ) 受各類聲音污染,周圍進行各種活動。過份活躍、慾望是激情屬性的徵象,這是工作的理想時刻。

夜幕低垂,黑暗代表無知、愚昧。愚昧屬性的跡象是怠惰、疲倦、神智不清及迷亂。除了睡眠,入夜做的活動多少受不理性影響。

食物

悅性食物帶來力量、長壽、喜悅、祥和,這包括各類健康食品、素食、有機食品、奶製品等。

激情食物帶來病痛、心意不定、慾念及懊惱,這包括各類濃烈食品、肉類等。

愚昧食物帶來幻想、怠惰,破壞健康,這包括各類腐敗食品、煙酒及毒品等。

環境

郊野是大自然的寶庫。近於郊野,人性近於自然。

城市充滿享樂,催使人尋刺激。

骯髒地方、酒吧、賭場令人迷亂昏沉,它們都是愚昧之地。

這項對大自然律則的分析皆可在日常生活中體會到。人類不能避免受激情、愚昧屬性的影響,但如何能減至最低?善態引向知識型社會;激情引向享樂型社會,功利主義、但最終走向愚昧;愚昧引向破壞型社會,爭吵、分化及戰亂。順應自然之道是源頭治理,可保人類社會持續發展